В помощь аспирантам и соискателям
Главная страница Новости подготовки и аттестации Открытый каталог научных конференций Нормативная база Полезная информация Ссылки Форум аспирантов



Анекдоты в тему


Тема диссертации аспиранта: "Уклонение от прохождения воинской службы методом имитации научной деятельности".

Сделай новый шаг в науке - отмени банкет после защиты диссертации!

Тематические ссылки



Наши новости


Вторник, 01 Январь 2008

Новости

Д.Ливанов: В Перечень ВАК будут входить только те журналы, которые признаны мировым научным сообществом


На Пленуме ВАК РФ, зам. председателя главы ВАК, Дмитрий Ливанов выступил с изложением мер по повышению эффективности использования Перечня научных изданий, рекомендованных ВАК для опубликования результатов диссертационных работ.

Ливанов отметил, что «российская наука должна быть максимально тесно интегрирована в мировую. Знания принадлежат всему человечеству и как нет национальной таблицы умножения, так и все остальное знание также является достоянием всех людей, особенно в области фундаментальных исследований». Девальвация ученых степеней и провинциализация науки во многом порождается коммерциализацией работы системы аттестации. «Не всегда включение журнала в Перечень или создание нового диссертационного совета происходит по понятным, прозрачным принципам. Основная цель работы комиссии - сделать процесс включения журнала в Перечень прозрачным и понятным. Конечной целью является наличие в этом перечне только тех журналов, которые признаны мировым сообществом в качестве авторитетных научных изданий». Критерии вхождения журнала в список ВАК должны быть полностью формализованы, верифицируемы, прозрачны. Ко всем изданиям – единый подход, не должно быть никаких индивидуальных исключений.

По словам зампреда ВАК, в области социально-гуманитарных наук все большую роль будет играть Российский индекс научного цитирования (РИНЦ), который в ближайшие годы позволит сформировать отечественную систему импакт-факторов. В технических науках будет усиливаться роль патентов, а в области физико-математических и естественных наук к 2010 году в список ВАК будут включаться только те издания, которые войдут в Web of Science. «Эта система довольно простая, мы не исключаем, что на первом этапе количество журналов в перечне даже увеличится, в этом нет ничего плохого, но важно, чтобы российские научные журналы использовали в своей работе те стандарты, которые существует для авторитетных научных журналов во всем мире», - отметил в заключение Д. Ливанов. 


Источник: Полит.ру
Прочитали: 5251 раз

Если вы заметили ошибку в новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное


Читайте так же:
  • Обновился веб-ресурс "Конференции.ru"
  • Публикация монографий
  • Председатель ВАК Михаил Кирпичников: перечень журналов ВАК – вещь временная


    Вернуться назад

  • Поиск



     
    на сайте в Интернет

    По теме



    Каталог TUT.BY Rambler's Top100 Яндекс цитирования
    aspirinby.org © 2005 – 2010
    В помощь аспирантам
    и соискателям ученых степеней
    Форум аспирантов Беларуси