То, что вы начали читать этот материал, означает одно из двух: либо в ваших карманах пусто, но кандидатом наук быть хочется, либо вы отважный и принципиальный борец с коррупцией в высших учебных заведениях нашей Родины. Если же ваши ежемесячные доходы свободно позволяют прикупить целый ассортимент готовых диссертаций, то не тратьте время зря, идите лучше заработайте ещё денег.
К написанию этой статьи меня сподвигла реакция окружающих на сам факт написания и защиты мной кандидатской диссертации. В 99% случаев она сводилась к следующим пунктам, по выбору:
- многозначительные подмигивания и улыбки, дескать, знаем, знаем, как это все делается;
- завистливые вздохи: «молодец, а я бы тоже рад(а), но мне финансы не позволяют»;
- удивленные возгласы: «у тебя, что, богатые предки/супруг(а)?».
Опрос знакомых молодых медиков с защищенными кандидатскими показал, что все они сталкивались с похожей реакцией на слово «диссертация». Понятно, что все это имеет под собой вполне понятное начало. На каждом столбе в любом городе вы сможете найти объявление: «Диссертации «под ключ». Недорого». Готовые диссертации предлагаются на сотнях специальных порталов в Интернете по цене от 3000$. Хотите к рукописи еще и автореферат, помощь в оформлении документов, необходимые 4-5 статей на тему диссертации и помощь в их продвижении в печатные издания — будьте готовы заплатить еще столько же. Если же вы отважитесь на самостоятельную работу над диссертацией, то там тоже не все так просто. Многие соискатели жалуются на дороговизну распечатки и исправно отстегивают немалые суммы на презенты, как своему научному руководителю, так и рецензентам, оппонентам и председателям различных комиссий. В ход идут кожаные кресла руководителей, бриллианты, элитная техника. Я уж не говорю о мучительной процедуре сбора всех необходимых документов…
Но, тем не менее, выход есть. Мои советы для вчерашних студентов, «зеленых» ординаторов и интернов, которые стоят у самого начала своей будущей научной работы. Итак, если вы твердо решили защитить кандидатскую диссертацию самостоятельно и почти бесплатно, вам придется хорошо потрудиться и обойти много подводных камней. Всю предстоящую работу нужно разделить на несколько этапов.
1. Выбор научного руководителя. Пожалуй, это самый ответственный этап в материальном плане. Маститый академик с солидным международным именем и огромным количеством учеников, конечно, сильно облегчит и ускорит вашу предстоящую защиту. Диссертации у таких медицинских светил давно поставлены на конвейер благодаря опыту, научному авторитету и нужным связям. Но есть и оборотная сторона: многие известные профессора только за то, чтобы вообще начать с вами работать, возьмут до 1500$ — деньгами, подарками либо научным оборудованием для своей кафедры. Поэтому наш выбор – научные руководители малоизвестные, скромные и/или принципиальные. Подойдут заведующие небольших кафедр и те, кто стал профессором совсем недавно – они вам сами еще и приплатят, лишь бы вы решили писать диссер под их руководством. Чтобы никого не обидеть, оговорюсь, что в старейших и известнейших медицинских ВУЗах нашей страны есть достаточное количество видных научных деятелей «старой закалки», прекрасных и интеллигентных профессоров, которые никогда не возьмут денег с диссертанта. Но, как правило, они берут соискателей только со своей кафедры, либо вы должны им ну очень понравиться (желательно, талантом, а не внешностью).
2. Сбор научного материала. Если вы правильно выбрали научного руководителя (см. предыдущую рекомендацию), на этом этапе не возникнет материальных проблем. Главное условие: работать, работать и работать, как завещал великий Ленин. Будьте кропотливы, въедливы и усердны и примерно за год можно набрать необходимое количество материала, согласно требованиям ВАК. Имейте в виду, что диссертации на основе 25 или 50 наблюдений могут пройти только с очень «крутым» руководителем, да и то будут осуждаться слушателями.
3. Обработка полученных данных. Здесь совет тоже предельно простой: все делайте сами. Ничего запредельно сложного тут нет. Почитайте книжки по медицинской статистике (например, Каминский Л.С. Статистическая обработка лабораторных и клинических данных / Л.С. Каминский. – Л.: Медицина, 1964.- 250 с.).
4. Написание рукописи. Здесь основные затраты связаны с принтером и бумагой. Опять-таки, если вы правильно выполнили пункт 1, нормальный научный руководитель пойдет вам навстречу и разрешит распечатывать на кафедральных принтере и бумаге. Мне, например, специально для этого дела презентовали пару пачек бумаги. Черновые варианты распечатывайте только на черновиках.
5. Сбор документов для защиты. Это самый неприятный и бюрократический этап, хотя все зависит от конкретного ВУЗа. Запомните одно: все эти ректоры, проректоры и прочая важная шатия-братия просто обязаны бесплатно подписать ваши документы – это их работа. И не надо никаких презентов! Конечно, придется довольно долго обивать пороги. Но мы же не ищем легких путей! Запаситесь временем и терпением. Важно: узнайте заранее правила оформления документов в вашем совете и неукоснительно их соблюдайте. Здесь все зависит буквально от каждой буквы.
6. Переплет и авторефераты. Стоят довольно дорого, но практически при каждом ВУЗе есть своя типография, в которой вам бесплатно или за минимальную сумму обязаны издать диссертацию и авторефераты. Обычно для этого достаточно служебной записки руководителя с подписью ректора.
7. Визиты в ученый совет и рецензирование диссера. Конечно, без шаблонных 100$ оппонентам не обойтись. Да и рецензентам с председателем придется хотя бы по одному разу оставить кое-что. Все это значительно удешевляется, если совет располагается в вашем ВУЗе. Если нет, то просто не делайте дорогих подарков. Сувенирная бутылка алкоголя и коробочка конфет местной кондитерской фабрики вполне подойдут. И не слушайте тех, кто будет говорить, что недорогими презентами с данным профессором не обойтись. Мнительность всех этих «доброжелателей» и приводит потом к тому, что на защиту диссертации уходит по 2-3 тысячи $. У меня есть множество знакомых, приехавших защищаться откуда-нибудь из провинции, чуть ли не из деревни. Они, приходя со своей работой на прием к очередной научной шишке, просто не знали, что здесь требуется «особый подход». В результате все проходило абсолютно бесплатно! Зачастую мы сами способствуем коррупции.
8. Ну и наконец, последняя в списке, но первая по значимости статья расходов -банкет. Если с финансами совсем туго, выбирайте совет, где не требуется предварительная апробация – вместо двух банкетов обойдетесь одним. И не надо никаких кафе и ресторанов – большинство Ученых советов вовсе не возражают против собственноручно накрытого стола в обычной аудитории или университетской столовой. Особых изысков в меню тоже не делайте – большинство преподавателей ВУЗов совсем не избалованные люди. Лучше, если одновременно с вами будет защищаться еще парочка соискателей – тогда все расходы можно будет разделить.
Ну вот, кажется, и все! Успехов!
Анна Л. (Россия)