В помощь аспирантам и соискателям
Главная страница Новости подготовки и аттестации Открытый каталог научных конференций Нормативная база Полезная информация Ссылки Форум аспирантов



Анекдоты в тему


Тема диссертации аспиранта: "Уклонение от прохождения воинской службы методом имитации научной деятельности".

Сделай новый шаг в науке - отмени банкет после защиты диссертации!

Тематические ссылки



Полезная информация



» Начало раздела » Рекомендации наших пользователей


Четверг, 20 Сентябрь 2007

Поступление в аспирантуру – опыт и рекомендации


Вспоминая недалекое прошлое: как сама поступала в аспирантуру, задумалась, а какие вообще причины могут повлечь за собой желание учиться в аспирантуре? И как молодому выпускнику понять, надо ли оно ему? А если и надо, то как поступить и не пожалеть о содеянном? И что вообще ожидать от учебы в аспирантуре?

Помниться, таких ответов в мою бытность студенткой (да и сейчас), к сожалению, не найти. Поразительно, на тему, какой стеклопакет лучше: ПВХ или деревянный, создаются тучи тем на различных форумах, а о том, что ждет нас в аспирантуре, что нас сюда привело или что это даст – ничего. Ну, стеклопакеты, ясное дело, лучше деревянные ставить J, а с аспирантурой-то как быть? Итак, попытаюсь некоторый свой опыт обучения (возможно, несколько сумбурно) выразить в нескольких ключевых моментах для будущих аспирантов.

Поразмышляем, при каких обстоятельствах мысль о поступлении в аспирантуру может посетить Ваш мозг. К примеру, курсе на 4-5 вуза после написания ряда курсовых работ на тему о перспективах аграрных преобразований в РБ Вас осенило, что Ваш научный потенциал просто не может растрачиваться в школе на селе или на конеферме агрогородка. И желание поступать в аспирантуру усиливается прямо пропорционально приближению часа распределения. Да и к тому же учитесь Вы на «отл.» и «хор.». Ну, что же, не самый плохой вариант для науки.

Другой портрет: Вы – молодой человек, хорошо учитесь, заканчиваете вуз, проблем со здоровьем не имеете, детей маленьких тоже. Ваше желание поступать в аспирантуру напрямую связано с тем, что Вы верите представителям Минобороны на слово, и не хотите лично удостоверяться, что сейчас наша армия перешла на новый уровень, заменив портянки на одноразовые носки.

Следующий вариант идеален, конечно, - Ваш талант был замечен активно занимающимся наукой ученым, ведущим занятия в Вашем вузе, и Вы с долей неуверенности или с кучей планов (уж как кому) решились поступать в аспирантуру.

Безусловно, этим все варианты не исчерпываются, но, что отличает указанные выше, так это то, что будущий аспирант планирует научную работу и в перспективе видит себя кандидатом наук.

Отвлекусь, думаю, честно будет предупредить молодых выпускников (особенно парней), что, с Вашим приходом в науку, к сожалению, пока что в большинстве случае (слабонервным аспирантам не читать!), Ваши мечты о новом LCD телевизоре с диагональю 72 см и уютной Пежо-407 так и останутся нереализованными. Проще в данной ситуации будет девушкам, особенно замужним, поскольку ответственность за мечту о Пежо вполне можно возложить на мужа ;) главное, чтобы при этом он сам не был аспирантом или ученым J (с удовольствием себя причисляю к этой категории).

Вот, собственно, на мой взгляд, условно всех аспирантов можно разделить на 2 основные группы, в зависимости от того, зачем они поступили в аспирантуру:

1)      хочу учиться и написать диссертацию;

2)      наука – не мое, хочу отсидеться (отсрочить армейскую службу, уйти от распределения, найти мужа (и такое бывает!) или просто проболтаться 3 года с хорошей стипендией, подрабатывая учителем, а там будь, что будет).

Представителям первой группы особенно ответственно следует отнестись к выбору тематики исследований и научного руководителя (об этом мы еще поговорим подробнее).

Самый, на мой взгляд, «плохой» и «нечестный» вариант, когда человек, поступающий в аспирантуру, заранее знает, что учиться не будет, а просто нашел удобный (как показалось) способ уйти от распределения или от армии, обманывая тем самым надежды научных руководителей. Но надеяться на счастливое 3-летнее бездействие таким не придется: на первый же год аттестации уважающие себя заведения гонят подобных из аспирантуры нещадно. И что же – распределения нет, зато в трудовой книжке позорная запись об отчислении в связи с неаттестацией. В связи с этим убедительная просьба к поступающим: не собираетесь учиться, пожалуйста, помните, что Ваш обман подрывает не только Ваш личный авторитет, но и доверие научных руководителей к молодым выпускникам.

Вот, может быть, кто-то себя узнал, кто-то только выбирает, к какой группе ему примкнуть. В любом случае, поступление в аспирантуру – это очень ответственный шаг в Вашей жизни. Собственно, не открою ничего нового, если скажу, что, прежде чем принимать любые ответственные решения, нужно хорошенько думать и оценивать возможные его последствия. Как говорила на первом курсе моя преподавательница из Витебска: «Вы не просто поступили учиться на математический факультет, Вы этим самым определили свой будущий образ жизни и поставили себе этот диагноз – «математик». А я, глупая, ей не верила…

Автор: Mariah




Прочитана: 14988 раз

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное

Другие публикации

  • Родителей не выбирают или пособие по выбору научного руководителя
  • Как бесплатно защитить кандидатскую диссертацию.

    Вернуться назад

  • Поиск



     
    на сайте в Интернет

    По теме



    Каталог TUT.BY Rambler's Top100 Яндекс цитирования
    aspirinby.org © 2005 – 2010
    В помощь аспирантам
    и соискателям ученых степеней
    Форум аспирантов Беларуси