В помощь аспирантам и соискателям
Главная страница Новости подготовки и аттестации Открытый каталог научных конференций Нормативная база Полезная информация Ссылки Форум аспирантов



Анекдоты в тему


Тема диссертации аспиранта: "Уклонение от прохождения воинской службы методом имитации научной деятельности".

Сделай новый шаг в науке - отмени банкет после защиты диссертации!

Тематические ссылки



Наши новости


Вторник, 06 Май 2008

Новости

Председатель ВАК Михаил Кирпичников: перечень журналов ВАК – вещь временная


Сейчас в стране "нет проблем с достаточным количеством кандидатов и докторов наук, но есть проблема дефицита высококвалифицированных кадров", – отмечается в концептуальной статье председателя ВАК, академика РАН, Михаила Кирпичникова, опубликованной под заголовком "Защита качества. Как обеспечить чистоту научных рядов?" в свежем номере газеты «Поиск» (№18 (988), 2 мая 2008 г., С. 9-10).

Основную задачу ВАК он видит в обеспечении единой политики, осуществлении контроля и координации деятельности в области аттестации научно-педагогических кадров. Однако М. Кирпичников полагает, что «при нынешнем статусе и функциях, возложенных на ВАК, мы никак не можем влиять на систему подготовки кадров высшей квалификации. И в этом несомненный парадокс и одна из основных проблем подготовки кадров высшей квалификации».

Далее глава ВАКа рассказывает о том, что было сделано за 2,5 года в области наведения порядка в сфере аттестации. Одно из достижений возглавляемой им комиссии М. Кирпичников видит в том, что ВАКу удалось остановить практически неконтролируемый вал диссертационных защит. Если в 1997-2005 гг. «рост числа как кандидатских, так и докторских работ был экспоненциальным (в среднем на 3% в год по докторам наук и на 15% по кандидатам) с серьезными диспропорциями по естественно-научным, техническим и социально-гуманитарным дисциплинам», то в 2006 году роста по числу кандидатских почти не было, а число докторских уменьшилось на 5,2%. При этом М. Кирпичников отмечает, что приостановка вала защит – не было самоцелью членов ВАКа, их в первую очередь волновало качество представленных диссертационных работ.

Важным итогом работы ВАК стало и существенное снижение числа защит диссертаций людей,  не имеющих никакого отношения ни к науке, ни к преподаванию в высшей школе, – администраторов самого разного уровня и бизнесменов. По мнению главы ВАКа, противодействие таким вненаучным защитам должно происходить не только в негативном ключе – в сфере борьбы с рынком «черных диссертаций», но и в позитивном. Он выразил уверенность, что учреждение новых ученых степеней – докторов бизнеса и администрации или практической юриспруденции, появление новых экспертных советов по этим специальностям, введение новых правил аттестации, могло бы «существенным образом нормализовать ситуацию». Сейчас рабочая группа ВАК работает над подготовкой конкретных предложений по вводу в систему отечественной аттестации степеней, аналогичных западным MBA и DBA, «на основе контакта с бизнес-сообществом».

Среди других мер, направленных на повышение качества научно-педагогической аттестации кадров, М. Кирпичников назвал следующие:

1) публикацию авторефератов в Интернете;
2) внесение изменений в список изданий ВАК;
3) наведение порядка с сетью диссертационных советов.

Говоря о сети экспертных советов, глава ВАК отметил, что за прошедшие два года не было создано ни одного разового диссертационного совета. Кроме того, была ликвидирована т.н. сеть резервных советов: все профессиональные экспертные коллективы были переведены в «основной состав», а остальные закрыты. Основной упор сейчас делается на создание докторских диссертационных советов, но с учетом региональной и дисциплинарной специфики ВАК разрешает и создание кандидатских советов.

В заключение своей статьи М. Кирпичников подробно останавливается на возможности использования некоторых внешних по отношению к диссертационным советам инструментах повышения качества научной экспертизы. Он считает, что помимо Перечня журналов ВАК еще одним инструментом станут патенты, играющие важную роль при экспертизе в технических дисциплинах. «В ближайшее время мы опубликуем документ, где патенты будут официально приравнены к публикациям в перечне журналов ВАК».

Еще одним инструментом повышения качества экспертизы М. Кирпичников назвал рецензируемые монографии, имеющие ключевое значение для социогуманитарных специальностей.

Далее глава ВАКа рассказывает о концепции нового подхода аттестационной комиссии к формированию списка научных изданий, справедливо отмечая, что не бывает чисто российской или американской науки и главный вектор изменений – движение к преодолению изоляции российских научных журналов и к их вступлению в общемировую конкуренцию. По его мнению, "перечень журналов ВАК – вещь временная, связанная двумя обстоятельствами: с состоянием нашей нынешней экспертизы и нашей научной периодики". Поэтому если уж идти на эту временную меру, то этот список должен строиться исключительно на прозрачных и объективных критериях, не допускающих многозначного толкования.

М. Кирпичников отмечает, что российским журналам нужен переходный период в 5-6 лет, который позволит им подстроиться под международные требования к научным изданиям и войти в мировые базы данных (Web of Science и др.). Вхождение российского журнала в Web of Science – является достаточным условием для попадания в перечень ВАК.

На переходный период вводится российский индекс научного цитирования (РИНЦ), к работе над его созданием теперь подключится и ВАК. «Основная задача, которую ВАК в данном случае ставит перед собой – сделать российскую научную периодику узнаваемой в мире». По его словам, концепция перехода будет опубликована на сайте ВАК не позднее июня 2008 г., а осенью состоится встреча главных редакторов всех рецензируемых журналов из перечня ВАК.

«Через 5-6 лет (может быть за исключением гуманитарных и общественных наук, где ситуация более сложная) мы должны будем вообще уйти от специального перечня ВАК. Единственным требованием станет публикация основных результатов диссертационных работ в в изданиях, входящих в общедоступную базу данных типа Web of Science».

В заключение Кирпичников высказывается за постепенность и эволюционность вышеописанного подхода и о готовности ВАКа помогать изданиям, стремящимся выполнить международные требования к научным журналам.


Источник: ПОЛИТ.ру
Прочитали: 10252 раза

Если вы заметили ошибку в новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное


Читайте так же:
  • Обновился веб-ресурс "Конференции.ru"
  • Публикация монографий
  • Плагиату бой!


    Вернуться назад


    Комментарии (0)
    Вы не авторизованы! Комментарии могут оставлять только зарегистрированные и авторизованные пользователи!

  • Поиск



     
    на сайте в Интернет

    По теме



    Каталог TUT.BY Rambler's Top100 Яндекс цитирования
    aspirinby.org © 2005 – 2010
    В помощь аспирантам
    и соискателям ученых степеней
    Форум аспирантов Беларуси