В помощь аспирантам и соискателям
Главная страница Новости подготовки и аттестации Открытый каталог научных конференций Нормативная база Полезная информация Ссылки Форум аспирантов



Анекдоты в тему


Тема диссертации аспиранта: "Уклонение от прохождения воинской службы методом имитации научной деятельности".

Сделай новый шаг в науке - отмени банкет после защиты диссертации!

Тематические ссылки



Наши новости


Вторник, 01 Январь 2008

Новости

А. Фурсенко против всеобщего остепенения: Требуется расчистить авгиевы конюшни системы аттестации


Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, выступая на Пленуме ВАК РФ, отметил, что Высшая аттестационная комиссия РФ – это, прежде всего, независимая экспертиза научного и образовательного сообщества, с минимальным присутствием чиновников. «Чиновников там теперь меньше, чем было раньше, и это дает нам основания рассчитывать на то, что увеличится доверие к системе государственно-общественной аттестации… Нам с вами придется преодолевать недоверие к ВАК, как некоей чиновничьей структуре. Сделать это абсолютно необходимо».

Он сказал, что хотя есть и более радикальные идеи, в т.ч. высказанные ректором МГУ В. Садовничим о том, чтобы передать всю систему аттестации университетам и академическим институтам, «сегодня, к сожалению, мы этого сделать еще не можем. Требуется расчистить авгиевы конюшни, которые накопились. Но я думаю, что мы вправе ставить перед собой такую задачу. На самом деле, это было бы здорово, чтобы аттестация была исключительно общественной».

Говоря о негативных тенденциях в области научной аттестации, он напомнил, что за последние 10 лет Россия фактически стала страной с всеобщим высшим образованием, в то время как, по оценкам профессоров и самих учащихся, «пашут» только 20-25% студентов. «Ко всеобщему остепенению переходить, все-таки, не стоит. Упаси нас Бог, чтобы такими темпами достойных диссертаций станет тоже меньше половины», –  заметил министр под смех зала. По его мнению, сегодня есть возможность остановить и развернуть этот процесс к лучшему. 

Отвечая на выступления нескольких ректоров вузов, призывавших увеличить время обучения в аспирантуре, по крайней мере, до 4 лет, т.к. аспиранты не могут полностью посвятить себя науке, мол, жизнь заставляет их думать еще и о жилье и дополнительном заработке, А. Фурсенко высказался в том смысле, что «лучше меньше, да лучше». По его мнению, аспирантура должна полностью обеспечивать как научные, экспериментальные, так и материальные потребности аспирантов, а если нет такой возможности, то лучше не брать аспирантов вообще. «Это жесткий, но справедливый подход».


Источник: Полит.ру
Прочитали: 5434 раза

Если вы заметили ошибку в новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное

Новости по теме:
  • Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов
  • Инструкция о порядке распределения лиц, оканчивающих аспирантуру с отрывом от производства
  • Укреплению сотрудничества молодых ученых разных стран посвящена Международная конференция молодых ученых "Молодежь в науке - 2006"

    Читайте так же:
  • Обновился веб-ресурс "Конференции.ru"
  • Публикация монографий
  • Председатель ВАК Михаил Кирпичников: перечень журналов ВАК – вещь временная


    Вернуться назад

  • Поиск



     
    на сайте в Интернет

    По теме



    Каталог TUT.BY Rambler's Top100 Яндекс цитирования
    aspirinby.org © 2005 – 2010
    В помощь аспирантам
    и соискателям ученых степеней
    Форум аспирантов Беларуси