В помощь аспирантам и соискателям
Главная страница Новости подготовки и аттестации Открытый каталог научных конференций Нормативная база Полезная информация Ссылки Форум аспирантов



Анекдоты в тему


Тема диссертации аспиранта: "Уклонение от прохождения воинской службы методом имитации научной деятельности".

Сделай новый шаг в науке - отмени банкет после защиты диссертации!

Тематические ссылки



Наши новости


Вторник, 01 Январь 2008

Новости

Председатель ВАК РФ Михаил Кирпичников: В 2006 году впервые удалось остановить лавинообразный рост диссертаций


17 декабря 2007 года в Москве состоялось заседание пленума Высшей аттестационной комиссии Министерства образования и науки. Тема встречи была обозначена как «Состояние и задачи государственной аттестации научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации». На заседании выступили...

На заседании выступили академики РАН: председатель ВАК М. Кирпичников, ректор Медицинской академии им. Сеченова М. Пальцев, ректор МГУ им. Ломоносова В. Садовничий, директор Межведомственного суперкомпьютерного центра Г. Савин, а также ректор МГТУ им. Баумана И. Федоров, ректор МИСИСа Д. Ливанов, ректор СПбГУ Л. Вербицкая, ректор Московского государственного лингвистического университета И. Халеева. С заключительной репликой на пленуме ВАК выступил министр образования и науки А. Фурсенко.  

«В совете ВАК представлены выдающиеся специалисты, единые в главном – в понимании необходимости наведения должного порядка в системе аттестации»,  – с этого начался получасовой концептуальный доклад председателя ВАК, академика РАН Михаила Кирпичникова. Он отметил, что «основная задача ВАК – обеспечение единой политики и осуществление контроля и координации всех, кто занимается аттестации науки и научно-педагогических кадров. Ясно, что через это не прямо, но косвенно мы содействуем улучшению научно-исследовательской работы».  

По его словам, пленум ВАК содержит несколько элементов новизны. Во-первых, в заседании участвует новый состав ВАК и экспертных советов, утвержденный в сентябре 2007 года. 64% членов Президиума ВАК вошли в него впервые, а экспертные советы за полтора года обновились на 40%. По его мнению, это очень позитивный момент, т.к. «любая экспертная система должна постоянно, я подчеркиваю, постоянно обновляться». Во-вторых, М. Кирпичников оценил как хороший знак то, что ВАК впервые собрался в своем новом здании в Большом Трехгорном переулке, д. 11.  

М. Кирпичников привел статистические данные, свидетельствующие как о негативных тенденциях в аттестации научных кадров, так и о тех позитивных моментах, которых удалось добиться новому руководству ВАК: Анализ статистики утвержденных диссертаций за 1997-2005 гг. показывает, что рост числа как кандидатских, так и докторских работ был почти экспоненциальным (в среднем на 3% за год по докторам наук и на 15% по кандидатам) с серьезными диспропорциями по физико-математическим и социально-гуманитарным дисциплинам. Лишь в 2006 г. вал кандидатских диссертаций удалось остановить, их число почти не увеличилось по сравнению с 2005 г., а докторских даже уменьшилось на 5.2% и все это без принятия каких-то жестких институциональных мер. «2006 год оказался первым годом, когда удалось остановить лавинообразный рост диссертаций …Мы просто пытались стабилизировать ситуацию, навести порядок. Пора институциональных преобразований наступает сейчас».  

Он отметил, что «в системе аттестации нет другой, более важной проблемы, чем проблема купленных диссертаций». Для повышения качества кандидатских и докторских диссертаций требуется срочный пересмотр сети диссертационных советов. В настоящее время из 3367 зарегистрированных советов подтверждены полномочия 1500, соответствующих новым требованиям. Ликвидирована сеть резервных советов, что позволило сократить диссертационную сеть более, чем на 500 советов. Прекращена практика создания разовых советов. ВАК пытается также уйти от практики деления диссертационных советов на кандидатские и докторские. Из уже одобренных ВАКом 1500 советов только 17 – кандидатские, их работа разрешена «по политическим соображениям» для поддержки науки в отдаленных регионах России.  

Руководитель ВАК высказался за введение степеней магистра и доктора делового администрирования (MBA и DBA), чтобы руководителям всех уровней власти, организаторам разных сфер жизни не нужно заказывать диссертации «под ключ», стремясь получить заветные степени кандидата и доктора наук, а получать степени в тех областях жизни, в которых они действительно являются специалистами. «Люди должны понимать, что профанаций [с плохими диссертациями] больше не будет, а если будет, то это то, что случайно проскакивает. Удалось изменить ментальность экспертных советов, которые понимают, что все, что зависит от них, это, в конце концов, престиж науки», - заявил М. Кирпичников. 

Он также отметил, что в последние годы проводились лишь точечные изменения номенклатуры научных специальностей (созданной в 2001 г.), по которым проходит научная аттестация. Однако настало время обобщить и обновить этот список. Сейчас этим занимается комиссия ВАК под руководством академика, вице-президента РАН В. Козлова. Последний был занят на подготовке Общего собрания РАН, намеченного на 19 декабря, и не смог принять участие в Пленуме. 

Глава ВАК рассказал, что будет концептуально изменена и система создания Перечня научных журналов и изданий ВАК. В перспективе этот перечень должен исчезнуть вовсе, результаты кандидатских и докторских диссертаций в идеале должны публиковаться только в тех изданиях, которые признаются мировым научным сообществом (покрываемы базой Web of Science). Естественно, это потребует переходного периода в 5-7 лет, в течение которого в Перечень ВАК журналы будут включаться на базе ясных, четких, формальных требований, из которых не будет никаких исключений на основании неких волевых, субъективных решений.

В феврале 2008 г. ВАК намерен собрать в одном зале главных редакторов всех изданий, входящих сейчас в Перечень, а это более 1000 человек. Кирпичников отметил, что этим списком всех проблем не решить. В технических дисциплинах надо повышать роль патентов, а для социогуманитарных специальностей – значимость научных монографий. Кроме того, руководители ВАК понимают, что в области общественных и гуманитарных наук выход на мировые стандарты качества исследований возможен не ранее, чем через 10-15 лет, поэтому здесь большую роль в качестве инструмента оценки уровня научных работ будет играть Российский индекс научного цитирования (РИНЦ).  

Он похвалил представителей СМИ за то, что журналисты в своих публикациях дают серьезные предложения по улучшению ситуации, а не только жареные факты. Кирпичников еще раз подчеркнул, что ВАК – важный элемент создающейся в стране системы независимой экспертизы, а «изменение научной аттестации – вопрос престижа науки и образования, вопрос, во многом определяющий материальное обеспечение науки и научно-педагогических кадров. Это вопрос и власти в том числе. Это вопрос политики».  

В заключение своего доклада М. Кирпичников остановился на организационных проблемах, мешающих нормальному функционированию ВАК. Численность аппарата Комиссии всего 45 человек. В ВАКе СССР работало 200 штатных сотрудников, в ГАКе – 90 человек, а нагрузки советского времени и текущей работы ВАК – вещи несопоставимые. Кроме того, он отметил, что «и так ослабленный аппарат постоянно лихорадит». Порой принимаются структурные и кадровые изменения без всякого согласования с руководством ВАК.  

В ходе своего выступления М. Кирпичников не раз упоминал о совещании членов ВАК с первым вице-премьером Правительства РФ Дмитрием Медведевым, состоявшемся 31 октября 2007 г. В свете последних политических событий в России слова Медведева о необходимости совершенствовать систему научной аттестации в России приобретают еще больший вес. По словам М. Кирпичникова, в ходе этого совещания «мы получили серьезный политический импульс в нашей работе… Уверен, что этот импульс послужит делу мобилизации всей системы аттестации и решении задач, возложенных на него государством, научным и педагогическим сообществом».


Источник: ПОЛИТ.РУ
Прочитали: 7313 раз

Если вы заметили ошибку в новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное


Читайте так же:
  • Обновился веб-ресурс "Конференции.ru"
  • Публикация монографий
  • Председатель ВАК Михаил Кирпичников: перечень журналов ВАК – вещь временная


    Вернуться назад

  • Поиск



     
    на сайте в Интернет

    По теме



    Каталог TUT.BY Rambler's Top100 Яндекс цитирования
    aspirinby.org © 2005 – 2010
    В помощь аспирантам
    и соискателям ученых степеней
    Форум аспирантов Беларуси