В помощь аспирантам и соискателям
Главная страница Новости подготовки и аттестации Открытый каталог научных конференций Нормативная база Полезная информация Ссылки Форум аспирантов



Анекдоты в тему


Тема диссертации аспиранта: "Уклонение от прохождения воинской службы методом имитации научной деятельности".

Сделай новый шаг в науке - отмени банкет после защиты диссертации!

Тематические ссылки



Наши новости


Вторник, 01 Январь 2008

Новости

Обзоры СМИ: "О вопросах подготовки и аттестации научных работников высшей квалификации в России"


Аспирантов ждет "зачистка"... Информация по результатам совещаний и встреч, проведенных вице-премьером РФ Дмитрием Медведевым

Аспирантов ждет "зачистка". В повестке дня - повышение интеллектуального уровня российских ученых

Дмитрий Владимиров, "Российская газета" - Федеральный выпуск №4507 от 1 ноября 2007 г.

В нашей стране наличие кандидатской или даже докторской научной степени уже давно не означает, что их обладатель является хорошо образованным специалистом. Вчера первый вице-премьер Дмитрий Медведев и ректоры нескольких крупнейших вузов обсудили методы борьбы с засильем низкокачественных диссертационных работ.

В среду первый вице-премьер, курирующий реформы в образовании, и ректоры 20 наиболее авторитетных вузов со всей страны собрались в стенах МГТУ имени Баумана, чтобы обсудить резкое снижение образовательного уровня новоиспеченных кандидатов и докторов наук. Говоря о состоянии дел в этой сфере, Дмитрий Медведев не стеснялся в выражениях. Он заявил, что в последние годы произошла резкая "девальвация статуса научной степени". "Для очень многих претендентов на степень кандидата или доктора наук это высокое звание является лишь "красивым бантиком" на петличке, который можно использовать для продвижения по служебной лестнице. Никакой речи о способности сказать что-то новое в науке в этих случаях нет и в помине", - признался первый вице-премьер. При этом Медведев упомянул, что сам он в свое время "очень добросовестно" работал над собственной кандидатской диссертацией.

Первый вице-премьер рассказал, что в 1995 году в нашей стране насчитывалось 45 тысяч аспирантов и докторантов, а теперь - 146 тысяч. Увеличение количества обладателей научных степеней совпало со снижением числа научных открытий, сделанных в нашей стране.

Дмитрий Медведев также отметил резкое снижение в нашей стране числа диссертаций в области естественных, точных наук. Зато растет количество научных работ в гуманитарной сфере, при подготовке которых, как известно, в большинстве случаев не нужно проводить научных экспериментов, доказывать сложные формулы или теоремы.

В связи с этим ректор Кубанского государственного университета Владимир Бабешко предложил ввести квоты на диссертации: например, на одну научную работу в сфере естественных наук должно приходиться не более двух работ по гуманитарным наукам. Дмитрий Медведев, тут же посоветовавшись с сидевшим рядом с ним главой минобрнауки Андреем Фурсенко, эту идею не поддержал. "Министр предлагает не только вводить эти квоты, но и продавать их, как в рыбной отрасли", - пошутил первый вице-премьер. По его мнению, бороться нужно за качество научных работ, а не следить за тем, к какой отрасли знаний они относятся.

Объяснить падение уровня научных работ попытался ректор МГУ Виктор Садовничий. Он рассказал, что за последние десять лет количество вузов, при которых открыты аспирантуры, увеличилось на 150 и теперь число таких учебных заведений достигло 640. "У нас нет достаточного количества ученых, способных "закрыть" такое количество аспирантур и ученых советов, обеспечив высокое качество работ всех абитуриентов", - признал Садовничий. Он рассказал, что "взрывной рост" числа абитуриентов возник во многом из-за желания тысяч чиновников и парламентариев всех уровней получить научную степень. Именно чиновники, по его мнению, довольно часто пишут такие диссертации, которые "противно взять в руки".

В этот момент Дмитрий Медведев листал один из списков Высшей аттестационной комиссии, в котором содержалась подробная информация о нескольких десятках только защищенных кандидатских диссертациях в разных вузах. "Смотрите, что я обнаружил: диссертация посвящена ситуации на фондовом рынке, а научным руководителем при ее подготовке выступает кандидат педагогических наук. А что он понимает в этой теме?" - возмутился первый вице-премьер.

Ректор Московской медицинской академии имени И.М. Сеченова Михаил Пальцев предложил провести радикальные "зачистки" ученых советов и аспирантур. По его мнению, число вузов, имеющих право присваивать научные степени абитуриентам и докторантам, необходимо сократить хотя бы до 100. Дмитрий Медведев согласился с этой идеей. Он также предложил подумать о том, чтобы увеличить срок подготовки аспирантов с трех лет до четырех. Он предложил законодательно закрепить систему административных наказаний за "покупку диссертации или за откровенный плагиат при подготовке таких работ".

*   *   *

Медведев огорчен плохо сделанными диссертациями бизнесменов и чиновников

Газета.ru  НОВОСТИ (31 октября 2007 г.)

Первый вице-премьер Дмитрий Медведев недоволен увеличением в России количества диссертаций, выполненных на крайне низком уровне.
Выступая на совещании с членами Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Минобрнауки, первый вице-премьер отметил, что с 1997 года число соисканий ученых званий и защиты диссертаций в России постоянно растет – ежегодно в аттестационную комиссию поступает более четырех тысяч диссертаций. «Это значимая цифра. Вместе с тем участились случаи защиты диссертаций, выполненных на крайне низком уровне», – сказал первый вице-премьер. «Это очень грустно, потому что таким образом девальвируется сама ученая степень. Из квалификационного критерия защита диссертаций зачастую превращается в некое статусное украшение – такой бантик, который отдельные соискатели хотят получить для дальнейшего движения по карьерной лестнице», – отметил Медведев. По его словам, для многих чиновников, представителей бизнеса защита диссертации превратилась в мероприятие, не имеющее ничего общего с наукой.

*   *   *

Д.Медведев: Все диссертации должны публиковаться в интернете

РИА «Новости», 31.10.2007

Сегодня первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев проводит совещание с членами Высшей аттестационной комиссии (ВАК). Он считает, что в России должен быть список высококвалифицированных специалистов, а все диссертации – полностью доступны в интернете. «Я поддерживаю идею подготовки реестра кадров и погружения в сеть абсолютно всех работ», – сказал Медведев на совещании ВАК. «Страна должна знать своих героев, а сеть бесконечна и не пострадает, если в ней появятся диссертации, особенно когда речь идет о громких именах. Все с удовольствием почитают и оценят. Я имею в виду и чиновников, и бизнесменов, и просто ученых», – пояснил он.

С идеей создать в России реестр кадров на совещании выступил ректор Санкт-Петербургского государственного горного института Владимир Литвиненко. По его мнению, это будет «своеобразный национальный фонд, чтобы, например, бизнес мог ориентироваться, какой доктор наук имеет какую специализацию».

Д.Медведев эту идею поддержал, но признался, что решения вопроса пока не видит. «Доктор делового администрирования и доктор физических наук – это разные вещи, надо подумать, как систему реконструировать, чтобы никого не обидеть», – отметил первый вице-премьер.

Сделать работу диссертационных советов максимально гласной предложил ректор академии народного хозяйства при правительстве РФ Владимир Мау. «Диссертации надо публиковать в интернете, кроме секретных, открыть специальный портал, чтобы желающие могли писать отзывы», – сказал он. Председатель ВАК, декан биологического факультета МГУ академик Михаил Кирпичников заверил, что в ближайшее время можно будет говорить «о публикации полностью диссертаций».

Также первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев заявил о необходимости сосредоточенной борьбы с так называемыми диссертациями «под ключ», когда за аспиранта труд пишет другой человек за деньги. Д.Медведев признал, что и в советское время «были работы, написанные за деньги». «Но их было существенно меньше, и их писали не недоучки, а матерые специалисты. С точки зрения нравственности это тоже было неприемлемо, но ситуацию в науке не разбалтывало», – сказал он.
Нынешние же диссертации «под ключ» «в руки брать противно», считает первый вице-премьер.

*   *   *

Россия: Диссертационные комиссии в России не внушают доверия. наука под угрозой

"Наука и образование", 01.11.2007

Ректоры ведущих вузов страны - Виктор Садовничий и Игорь Федоров - предложили сократить количество диссертационных комиссий

Это предложение, сделанное ими на совещании ректоров с первым вице-премьером Дмитрием Медведевым, они объясняют понизившимся качеством работы таких советов, сообщает Opec.ru.

Садовничий заявил, что «в предыдущие годы была понижена требовательность к диссертационным комиссиям». По его мнению, «надо сжимать систему советов и ориентироваться на создание таких советов только при ведущих научных центрах».

Поддержал коллегу и Игорь Федоров. Он предлагает провести «анализ работы диссертационных советов, часть из них упразднить». При этом ректор оговорился, что «не должно быть кампанейщины, а необходим тщательный анализ».

Садовничий также считает, что необходимо повышать статус аспирантуры. Он добавил, что аспиранты также нуждаются в повышении грантов.

Садовничий обратил внимание на статистику, по которой за последние годы количество защищенных диссертаций по экономике выросло в 10 раз - с 270 в год до 2 700, а по политическим наукам - с 70 до 730. Федоров объяснил сокращение количества диссертаций по техническим наукам необходимостью наличия современной экспериментальной базы, оборудования. Он предлагает «увеличить срок обучения в аспирантуре по ряду специальностей с трех до четырех лет, поскольку не все аспиранты по техническим наукам успевают за это время подготовить качественную диссертацию».

Как сообщает «Взгляд» со ссылкой на ИТАР-ТАСС, первый вице-премьер Дмитрий Медведев признал, что существует «перекос» по количеству диссертаций по техническим и гуманитарным наукам. «Я сам писал диссертацию по политическим наука, и как мне кажется, добросовестно, много приложил труда», - поделился воспоминаниями первый вице-премьер. Он подверг критике работу диссертационных комиссий.

«Меня удивило, что по диссертации по фондовому рынку научный руководитель - кандидат педагогических наук». По мнению Медведева, «это мутная волна (низкое качество работы диссертационных комиссий), когда-нибудь накроет всю систему, будет распространяться на все другие области знаний как метастазы».

«Это грустно, мы должны с этим бороться, поэтому подготовим сегодня перечень решений», - сказал он.

*   *   *

Медведев: в РФ необходимо ввести дифференцированный подход к диссертациям

Интернет-журнал «Новая политика» 31 октября 2007, 15:12

Сегодня в ходе совеща ния с членами Высшей аттестационной комиссии (ВАК) первый вице-премьер правительства России Дмитрий Медведев заявил о необходимости введения в России различий в докторских степенях по разным специальностям.

Между тем, Медведев признался, что на сегодняшний день пока "нет решения вопроса". "Доктор делового администрирования и доктор физических наук – это разные вещи, надо подумать, как систему реконструировать, чтобы никого не обидеть", – отметил первый вице-премьер.

По его мнению, следует строго отслеживать соблюдение правил учебы в очной аспирантуре. Медведев признал, что стипендия в 1,5 тыс. рублей для аспиранта – "небольшие деньги и нужно подрабатывать", но "одно дело подрабатывать, и другое дело – быть полностью вовлеченным в трудовой процесс".

"Мы должны совершенствовать систему диссертационных советов и концентрировать их вокруг ведущих научных школ", – сказал первый вице – премьер. Как отметил Медведев, "если срабатывают критерии ответственности и чувство брезгливости, то диссертацию могут защитить действительно квалифицированные специалисты".

Первый вице-премьер также призвал не забывать, что крупные научные центры, где можно защищать диссертации, есть не только в Москве и Санкт – Петербурге, но и других регионах России.

*   *   *

Медведев: Диссертации, написанные за деньги, противно держать в руках

ИА «РОСБАЛТ», 31.10.2007

МОСКВА, 31 октября. Первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев заявил о необходимости консолидированной борьбы с так называемыми диссертациями «под ключ», когда за аспиранта работа пишется другим человеком за деньги.

На совещании с членами Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Медведев напомнил, что и в советское время «были работы, написанные за деньги». «Но их было существенно меньше, и их писали не недоучки, а матерые специалисты, с точки зрения нравственности это тоже было неприемлемо, но ситуацию в науке не разбалтывало», – отметил первый вице-премьер.

По его мнению, нынешние диссертации «под ключ» в руки брать противно». Первый вице-премьер считает, что «выход из ситуации может быть один – личный пример, твердая позиция всей корпорации ученых». «Ни ВАК, ни государство по отдельности эту проблему не решит, должна быть консолидированная позиция», – подчеркнул он.

Это замечание первый вице-премьер сделал в ответ на выступление председателя ВАК, декана биологического факультета МГУ академика Михаила Кирпичникова. По словам Кирпичникова, «каждый случай диссертации «под ключ» разлагает всю систему науки, особенно когда этим пользуются чиновники». Ученый предложил законодательно закрепить наказание за пользование такой «услугой». «Если ВАК обнаружит, что диссертация полностью переписана, она может только не одобрять ее, а надо каленым железом выжигать такие вещи», – убежден специалист. Он считает, что «со временем будет подниматься техника изготовления таких диссертаций. «Но и мы будем повышать уровень защиты, использовать целый комплекс мер – от этических до технический», – подчеркнул Кирпичников.

......

Медведев отметил, что диссертации достаточно часто защищаются на междисциплинарном стыке, зачастую кандидатские диссертации пишутся по одной специальности, а докторские работы защищают по другой. «Это в целом нормально. Но количество таких защит тоже превышает, во всяком случае внешне, все разумные меры», – полагает первый вице- премьер.

Сославшись на оценки экспертов, Медведев отметил, что такая ситуация в меньшей степени касается работ по естественным, техническим и медицинским отраслям, и в большей степени по гуманитарным специальностям. «В рамках выполнения поручения президента сегодня сформирован комплекс правовых документов, регулирующих деятельность высшей аттестационной комиссии. Он призван решить несколько взаимосвязанных задач», – отметил Медведев.

Среди этих задач – усовершенствование системы аттестации кадров высшей научной квалификации и повышение требований, предъявляемых при защите диссертации. По мнению Медведева, сейчас должна быть продолжена работа, которая ведется по подтверждению полномочий диссертационных советов. «Не сомневаюсь, что четкие критерии отбора помогут экспертам оставить только те диссертационные советы, которые полностью соответствуют требованиям высшей аттестационной комиссии Минобрнауки», – сказал первый вице-премьер. «Необходимо также подумать о проведении реструктуризации среди диссертационных советов. Сейчас многие из них в регионах загружены крайне неравномерно», – заметил Медведев.

Автор: Admin
Прочитали: 5550 раз

Если вы заметили ошибку в новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное

Новости по теме:
  • А. Фурсенко против всеобщего остепенения: Требуется расчистить авгиевы конюшни системы аттестации
  • Назначение научных руководителей аспирантам, зачисленным в 2007 году
  • Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов

    Читайте так же:
  • Обновился веб-ресурс "Конференции.ru"
  • Публикация монографий
  • Председатель ВАК Михаил Кирпичников: перечень журналов ВАК – вещь временная


    Вернуться назад

  • Поиск



     
    на сайте в Интернет

    По теме



    Каталог TUT.BY Rambler's Top100 Яндекс цитирования
    aspirinby.org © 2005 – 2010
    В помощь аспирантам
    и соискателям ученых степеней
    Форум аспирантов Беларуси