В помощь аспирантам и соискателям
Главная страница Новости подготовки и аттестации Открытый каталог научных конференций Нормативная база Полезная информация Ссылки Форум аспирантов



Анекдоты в тему


Тема диссертации аспиранта: "Уклонение от прохождения воинской службы методом имитации научной деятельности".

Сделай новый шаг в науке - отмени банкет после защиты диссертации!

Тематические ссылки



Полезная информация



» Начало раздела


Пятница, 15 Сентябрь 2006

Некоторые особенности трудовых отношений студентов и аспирантов очной формы обучения


Данный материал публикуется частично. Полностью материал прочитать можно в журнале "Отдел кадров" №4 2005

Несмотря на существование заочной формы обучения, позволяющей работая полу­чать образование, студенты и аспиранты, обучающиеся с отрывом от производства, во многих случаях также работают по трудовому договору. Как показывает практика, в таких ситуациях нередко происходят нарушения трудовых прав указанной категории работ­ников при заключении трудового договора, предоставлении трудовых отпусков, увольне­нии, ведении кадровой документации и т.д. Характерным примером может служить уста­новление зависимости продолжения трудовых отношений со студентом, работающим лабо­рантом на соответствующей кафедре высшего учебного заведения, от успешной сдачи оче­редной сессии. При этом трудовой договор с ним каждый раз заключается на срок до пяти месяцев. Следует пояснить, что обучение в вузе и поступление на работу в тот же вуз не являются взаимозависимыми отношениями. Трудовой договор заключается не со студен­том, а с гражданином, обладающим соответ­ствующей трудосубъектностью.

Обучение в аспирантуре с отрывом от про­изводства также не предполагает ограничение права на занятие трудовой деятельностью. Однако на практике возникают некоторые про­блемы, неоднозначно разрешаемые как нани­мателями, так и научными учреждениями, при которых созданы аспирантуры, связанные с правомерностью и порядком трудоустройства аспирантов очной формы обучения, прави­лами выплаты им пособий, предусмотренных Законом Республики Беларусь от 30 октя­бря 1992 г. «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» с последую­щими изменениями и дополнениями, внесен­ными Законом от 19 марта 2002 г., и др. При этом наиболее часто встречающейся ошиб­кой является определение трудовых отноше­ний аспиранта очной формы обучения как совместительство со всеми вытекающими правовыми последствиями. Характерно, что в ранее действовавшем Положении о подго­товке кадров высшей научной квалификации, утвержденном постановлением президиума Государственного высшего аттестационного комитета Республики Беларусь от 28 февраля 1997 г. № 44, с последующими изменениями и дополнениями, внесенными постановлением Государственного высшего аттестационного комитета от 9 июля 2001 г. № 29-д, специаль­но оговаривалось, что аспиранты, обучаю­щиеся с отрывом от производства и успешно выполняющие индивидуальные планы, могут привлекаться, с их согласия, к выполнению научно-исследовательских работ по профи­лю диссертации в организациях по месту учебы или в других организациях с оплатой до половины ставки по занимаемой должно­сти согласно окладам, действующим в этих организациях, а также выполнять в сво­бодное от учебы время педагогическую и другую оплачиваемую работу в соответствии с законодательством Республики Беларусь (подп. 2.25). Вероятно, именно указания на оплату работы аспиранта до половины ставки должностного оклада и на возможность ее осуществления в свободное от учебы время косвенным образом привели к ошибочному пониманию работы аспиранта как работы по совместительству.

В соответствии с п. 15 постановления Выс­шей аттестационной комиссии Республики Беларусь, Министерства образования Респу­блики Беларусь и Национальной академии наук Беларуси от 26 июля 2004 г. № 109/46/2 «Об инструкции по подготовке научных кадров высшей квалификации в Республике Беларусь» аспирантура является одной из ступеней послевузовского образования, име­ющей целью подготовку научных работников высшей квалификации с присуждением уче­ной степени кандидата наук. Таким образом, учеба в аспирантуре с отрывом от произ­водства является обучением, а не работой, поскольку трудовой договор заключаться не может. В случае трудоустройства аспиранта очной формы обучения отношений по работе по совместительству не возникает, поскольку последнее предполагает наличие двух трудо­вых договоров (одного — по основной работе, другого — по совмещаемой) независимо от вида совместительства. В рассматриваемой ситуации аспирант очной формы обучения работает по одному трудовому договору, и эта работа является для него основной. Если аспирант трудоустраивается впервые и, соот­ветственно, не имеет трудовой книжки, то наниматель обязан оформить ее на общих основаниях, поскольку трудовые книжки ведутся на всех работников, работающих у нанимателя свыше пяти дней, если работа у этого нанимателя является для работника основной. Аспирант очной формы обучения при поступлении на работу пользуется всеми правами, как обычный работник. Вышеизло­женное также справедливо и по отношению к трудовым отношениям студентов дневной формы обучения. При этом следует подчер­кнуть, что, несмотря на то что указанные отношения не являются работой по совме­стительству, периоды обучения на дневном отделении в высших и средних специальных учебных заведениях, в училищах, школах и на курсах по подготовке кадров, повышению ква­лификации и переквалификации, в аспиран­туре, клинической ординатуре, докторантуре засчитываются в стаж работы граждан для назначения трудовых пенсий (ст. 51 Закона Республики Беларусь от 17 апреля 1992 г.
«О пенсионном обеспечении» с последующи­ми изменениями и дополнениями).

К числу одной из наиболее трудноразреши­мых проблем, связанных с трудоустройством аспирантов очной формы обучения, отно­сится правильность оформления трудовых книжек. При поступлении в аспирантуру рабо­тающие лица наряду с другими документами предоставляют копию трудовой книжки (п. 19 вышеназванного постановления). Поскольку поступление в аспирантуру на очную форму обучения причисляют к обстоятельствам, которые значительно затрудняют продолже­ние работы, то такой работник, как правило, увольняется в соответствии с ч. 4 ст. 40 Тру­дового кодекса Республики Беларусь с указа­нием причины увольнения в трудовой книжке согласно ч. 6 ст. 50 ТК.

Студентам, учащимся, аспирантам, докто­рантам, клиническим ординаторам, имеющим трудовые книжки, записи о времени дневного обучения в высших и средних специальных учебных заведениях, аспирантуре, докторан­туре, клинической ординатуре, в професси­онально-технических и других училищах, на курсах по подготовке кадров, повышению квалификации и переквалификации вносятся соответствующим учебным заведением (науч­ным учреждением)1. Основаниями для этого являются приказы учебного заведения (науч­ного учреждения) о зачислении на учебу и об отчислении из числа данных категорий обу­чающихся, а также справки, подтверждающие указанные периоды работы (п. 13 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работни­ков, утвержденной постановлением Министер­ства труда Республики Беларусь от 9 марта 1998 г. № 30 (в редакции постановления Мини­стерства труда Республики Беларусь от 11 мая 2000 г. № 72 (далее — Инструкция)). Поскольку в Инструкции не указан момент, когда научное учреждение вносит такую запись в трудовую книжку лица, относящегося к рассматривае­мой категории работников, то на практике это происходит сразу же после издания соответ­ствующего приказа. Это в свою очередь ведет к тому, что при последующем (параллель­ном) трудоустройстве аспирант очной формы обучения не может предоставить трудовую книжку нанимателю, т.к. научное учрежде­ние не выдает ее до окончания обучения или отчисления из аспирантуры. В такой ситуа­ции наниматель должен оформлять трудовую книжку работнику в соответствии с общими требованиями, что впоследствии может при­вести к наличию у последнего двух трудовых книжек. Недопустимость и ошибочность такой ситуации очевидна.

Е.В. Мотина,
старший научный сотрудник Института государства и права НАН Беларуси, кандидат юридических наук




Прочитана: 18942 раза

Распечатать Распечатать    Переслать Переслать    В избранное В избранное

Другие публикации

  • Как подготовить и защитить диссертацию: История, опыт, методика и рекомендации
  • Выбор учебного заведения, кафедры и научного руководителя
  • Библиографическое описание электронных ресурсов: рекомендации и примеры
  • Памятка соискателям ученой степени
  • ГОСТ 7.1-2003 Библиографическая запись. Библиографическое описание
  • Перечень организаций, имеющих аспирантуры и докторантуры
  • Адреса издательств Беларуси
  • Требуется ли научный руководитель соискателю?
  • Добавьте нашу кнопку
  • Список советов по защите диссертаций

    Вернуться назад

  • Поиск



     
    на сайте в Интернет

    По теме



    Каталог TUT.BY Rambler's Top100 Яндекс цитирования
    aspirinby.org © 2005 – 2010
    В помощь аспирантам
    и соискателям ученых степеней
    Форум аспирантов Беларуси